Для чего нужен глютамин и как его принимать. Для чего нужен глютамин Глютамин для роста мышц

Разное 06.08.2022
Разное

Нюансы укрепления иммунитета и мышц интересуют не только профессиональных спортсменов, но и людей, ведущих активную умственную деятельность. Еще это актуально после тяжелых недугов или травм. Поэтому очень многим будет интересен вопрос: глютамин - что это такое? Об этой добавке, свойствах и способах использования рассказано в статье.

Общая информация

Глютамин - что это такое? Согласно медицинской литературе, включенная в список 20 стандартных аминокислот, которые формируют белок. В организмах людей она присутствует в мышцах, внутренних органах и крови. Глютамин - что это такое более простыми словами? Это компонент белка, отвечающий за иммунную систему, восприимчивость к разным факторам, повышение защитных функций и рост мышц.

А в натуральном виде глютамин - что это такое? Это компонент белка, только он содержится в мясе, рыбе, в молочных продуктах, бобах, в капусте, в фасоли, в свекле и зелени. Но во время пищеварения некоторые аминокислоты теряются, и мышцам доходит малое количество. Поэтому компонент надо принимать в чистом виде людям, подверженным сильной физической нагрузке.

Функции

Единого мнения по поводу использования дополнительной аминокислоты нет. Некоторые считают, что не доказана ее эффективность при увеличении объема мышц. Но все-таки, для чего нужен глютамин? Он положительно воздействует на организм в целом, повышая его выносливость. Поэтому спортивные тренировки будут становиться интенсивнее, а нагрузки более серьезными. Некоторые специалисты полагают, что прием аминокислоты способен увеличить уровень гормона роста, поэтому и наблюдается рост мышечной массы.

Еще для чего нужен глютамин? Он требуется при сильных физических истощениях. Также он незаменим после тренировок. Глютамин в организме может вырабатываться сам. При сильных интенсивных занятиях спортом мышцы сами производят его в организме, если будет перегрузка, а самостоятельной выработки недостаточно, то наблюдается разрушение мышечных волокон.

Излишки компонента выводятся из организма, а его дополнительное применение не оказывает побочных эффектов. Глютамин не следует использовать лишь при его непереносимости, язве желудка, анемии, лейкопении, хронических недугах печени и почек. Специалисты полагают, что не следует увеличивать дозировку аминокислоты, иначе это приводит к болям в желудке, тошноте.

Польза

Каковы свойства глютамина? Это вещество:

  • участвует в синтезе белка;
  • подавляет секрецию кортизола;
  • снижает риск перетренированности;
  • стимулирует выработку гликогена;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает выработку собственного гормона роста.

Основным свойством аминокислоты является улучшение восстановления мышц при тренировках и после них. Поэтому она активно используется спортсменами.

Отличие от глютаминовой кислоты

Эти элементы имеют идентичный химический состав. Разница состоит в том, что в глютамине нет азота, из-за которого синтезируется мышечный белок. Сферы использования у этих компонентов разные. Глютаминовая кислота эффективна при стимуляции нервной системы и выбросе излишков энергии.

Глютамин нужен для роста мышц, восстановления после истощения, заболевания. Чтобы быстрее потерять вес во время диеты, специалисты рекомендуют использовать именно это вещество. Итак, глютаминовая кислота способна лечить недуги ЦНС, а глютамин имеет другое назначение. Его используют для укрепления иммунитета, реабилитации организма.

Спортивное питание

Когда люди ведут активный образ жизни, им надо придерживаться принципов спортивного питания. Высокий расход энергии должен компенсироваться. Аминокислота восстанавливает в организме, из-за чего увеличивается интенсивность и длительного тренировок. Также происходит ускорение обмена, укрепление иммунитета.

Средство надо применять 2 раза в день - после тренировки и перед сном. Если нет тренировок, то делать это надо после обеда и на ночь. Суточная норма глютамина при занятиях спортом составляет до 8-10 г. Многие специалисты советуют применять до 50 г в день при весе от 85 кг. Доза устанавливается по индивидуальным характеристикам человека, его физической активности и желаемой цели.

В бодибилдинге

Известно употребление глютамина в бодибилдинге. Дополнительный прием является потребностью организма. Ведь он увеличивает объем мышечной ткани. С повышенными физическими нагрузками выработка организмом своей аминокислоты будет недостаточной. В итоге понижается иммунитет, не получится повысить интенсивность упражнений. Подобное вещество является незаменимым стимулятором энергии. Преимущества его использования в бодибилдинге заключаются в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает болевые ощущения в мышцах при усиленных тренировках;
  • предотвращает мышц;
  • улучшает сон;
  • восстанавливает после физического напряжения;
  • позволяет обрести красивую форму тела;
  • выводит из организма вредные компоненты.

Во время приема этой аминокислоты надо соблюдать нормы. Не стоит забывать и о других правилах этого вида спорта.

В избавлении от лишнего веса

Применяется глютамин для похудения. Он способен ускорить обмен, и в итоге жиросжигание протекает намного быстрее и эффективнее. С низкокалорийными диетами иммунитету необходима поддержка и восстановление.

Компонент не способен сжигать жиры, не уменьшает аппетит и не считается сахарозаменителем. Он выполняет строительную функцию в мышечной ткани. Благодаря крепкой мышечной системе ускоряется обмен веществ и обеспечивается быстрое сжигание жира. Увеличение выносливости усиливает нагрузку на организм для запуска процесса жиросжигания.

Где присутствует в пище?

Источники подобной аминокислоты различные. Она есть в продуктах животного и растительного происхождения, морепродуктах. Лидером по наличию компонента считается соя, арахис, сыр «Голландский». В них на каждые 100 г приходится по 5-6 г глютамина. Второе место (3-3,5 г) занимают мидии, мясо кролика, чечевица, фундук, курица, говядина, сельдь. На 3 месте (0,5-2,2 г) находятся помидоры, свинина, куриные яйца, горбуша.

Употребление 2 г аминокислоты в день нормализует работу всего организма, повышает синтез гормонов на 30%. Это норма для людей со стандартной физической и умственной активностью, а при сильных тренировках и истощении нужна большая доза.

Компонент в продуктах не обладает противопоказаниями, нужно лишь составить подходящий рацион, и тогда аминокислота будет в организме всегда. Важно оказывать на организм подходящую физическую нагрузку, чтобы не было переизбытка.

Правильный прием

Можно приобрести глютамин в аптеке. Его выпускают в разных формах, варианты использования определяются параметрами человека и формой выпуска. Это могут быть таблетки, порошок, капсулы, готовые батончики, коктейли. Для расчета нужного количества, требуется знать, что на 1 кг веса нужно 0,3 г вещества.

К плюсам таблеток относят:

  • длительность хранения;
  • удобное применение;
  • легкий расчет дозы.

У капсул подобные преимущества, к тому же они не способны воздействовать на стенки желудка и быстро расщепляются в процессе пищеварения.

Как принимать порошок?

Глютамин в аптеке можно приобрести в разной форме. В виде порошка он обладает следующими преимуществами:

  • быстрое проникновение в мышцы;
  • возможность смешивания с пищей или коктейлями;
  • доступная стоимость по сравнению с другими видами.

Минусом считается необходимость самостоятельного определения дозировки. Для расфасовки применяется но можно ошибиться в граммах.

Капсулы

Существует несколько способов приема аминокислоты в этой форме:

  1. Дневную норму надо разделить на небольшие дозы (4-5 раз) и употреблять на протяжении дня. Благодаря постоянному поступлению компонента в организм, обеспечивается быстрый рост мышечной массы, а из-за небольшой дозы он быстро усваивается.
  2. Дневная норма делится на 3 раза: перед тренировкой, после нее и за час до сна.
  3. Препарат в таблетках используют 1-2 раза в день во время употребления пищи.

Глютамин может комбинироваться с приемом некоторых добавок:

  1. ВССА.
  2. «Цитруллин».
  3. Глюкоза.

Не стоит его принимать с протеином, поскольку это замедляет усвоение. Употребляя, как добавку, коктейли и батончики с этим компонентом, надо точно определять его дозировку и читать состав.

Когда лучше принимать?

Когда компонент используется для накачивания мускулатуры, то эффективным является метод принятия до тренировки (или после нее) или перед сном. Чтобы добавка лучше усваивалась, между приемом протеина и глютамина должно пройти не меньше 1 часа. Для похудения аминокислоту принимают при тренировках от 2 раз в день.

Продолжительность

Длительность приема определяется состоянием здоровья. Также это надо согласовывать с врачом или тренером. В стандартной ситуации нужны перерывы в приеме на протяжении некоторого времени несколько раз в год. Отмена применения выполняется постепенно, каждый день понижая дозировку.

Лучшие средства

Поскольку глютамин является востребованной аминокислотой, производителями предлагается много форм и видов:

Цена препарата разная у всех производителей. На нее влияет еще и вес. Средняя стоимость составляет 700 рублей за 300 г, 1100 - 500 г, 1800 - 1000 г. Самым доступным по цене считается порошок. Капсулы и таблетки по 100 шт. стоят от 600 рублей. Желательно приобретать препарат в аптеке. Ведь его цена там ниже по сравнению с магазинами спортивного питания.

Вред

Как и к другим спортивным продуктам, к веществу многие относятся с недоверием. Существуют ли побочные эффекты? Поскольку аминокислота поступает в организм в малых количествах, и если ее подают отдельно от основного белка, то она не вредна для здоровья.

Вред может заключаться в передозировке. Если принимать его более 15 г за 1 раз, то можно ожидать несварение желудка и острую диарею, что проходит самостоятельно после выведения из организма излишка аминокислоты. Еще она способна вызвать раздражение кишечника. В остальном побочных эффектов нет, поскольку кислота растворяется во время переваривания пищи.

(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Одной из самых интересных добавок для натурального атлета является глютамин, что это такое, какими свойствами он обладает и как принимать глютамин об этом в сегодняшней статье.

Обзорная информация о глютамине

Глютамин – это заменимая аминокислота, которая в больших количествах содержится в мышечных клетках, а также в крови. Являясь самой распространенной аминокислотой (60 – 70% состава мышц), находит широкое применение в качестве добавки для спортсменов и для обычных людей. Глютамин является компонентом белка, необходимым для роста мышц и в качестве помощника иммунной системе.

Глютамин является важным элементом функционирования любого человека. Молекулы глютамина подобны маленьким частичкам мозаики, из которых складывается устойчивый и сильный к внешним воздействиям организм.

Данное вещество постоянно синтезируется и расходуется в нашем теле для многих видов деятельности. Получать материал для построения глютамина мы можем с пищей, т.к. во многих продуктах питания присутствует глютамин. Среди источников животного происхождения больше всего его в:

  • говядине,
  • рыбе,
  • яйцах,
  • курице,
  • молочных продуктах.

Среди растительной пищи богаты глютамином следующие продукты:

  • петрушка,
  • шпинат,
  • бобы,
  • свекла,
  • капуста.

Однако по отзывам атлетов такой глютамин не работает так превосходно, как чистый. Поступая в организм в свободном виде глютамин очень хорошо и быстро усваивается, мгновенно выполняя свою работу. Употребление его сверх того, что может выработать организм становится оправданным.

Что касается глютамина из пищи, то он воспроизводится при помощи набора разных аминокислот в мышечных клетках. Однако для этого синтеза аминокислоты должны быть в начале усвоены из белковой и растительной пищи. Кроме того, сам процесс пищеварения забирает значительное количество глютамина, который так и не дойдет до мышечных клеток.

Основной смысл применения глютамина заключается в повышении концентрации его в организме в период тренировок высокой интенсивности. Прилагаемый на тренировке стресс снижает уровень «натурального» глютамина примерно на 30%, тем самым требуя бОльших восстановительных ресурсов.

Эффект от приема глютамина

Среди множества приятных «побочных эффектов» следует выделить несколько:

  • Использование глютамина клетками, которые восстанавливают микротравмы волокон, полученные на тренировке. Процесс ускоряется. Посттренировочной боли меньше, восстановление лучше. Помогает избежать .
  • Глютамин является расходным материалом иммунной системы для противодействия вирусным инфекциям. Практика показывает, что спортсмены реже заболевают. Есть исследование Х. Антонио и М. Сандерса на бегунах-марафонцах. Применение глютамина на 30% позволило сократить число заболевших. Эффект укрепления иммунитета присутствует.
  • Подавляет выработку кортизола, имеет антикатаболический эффект.

Натуральному атлету, который должен тренироваться тяжело и до отказа знакомы сильные посттренировочные боли, особенно в таких мышечных группах как , . Прием глютамина позволяет уменьшить болевые ощущения, в целом улучшить процесс восстановления.

Вы забудете о том, что такое вялость, усталость, упадок настроения. Сможете работать на тренировке как сумасшедший, не опасаясь за свое восстановление и возможные боли. Волшебный глютамин на практике многих атлетов доказывает свои положительные эффекты. Однако теория и многочисленные исследования говорят о том, что глютамин малополезен в спорте, его полезные эффекты не находят научных подтверждений.

Большинство полезных свойств глютамина были опровергнуты спортивной медициной. Однако до сих пор среди атлетов всех уровней подготовки скоростно-силовых видов спорта есть те, которые прекрасно отзываются о приеме этой добавки и положительных ее эффектах (Сергей Шелестов, Михаил Дьяконов, Алексей Клакоцкий и другие). Что еще раз доказывает мысль о том, что практика и теория — вещи далекие друг от друга и порой противоречащие.

Волшебный глютамин: как принимать

Точного ответа как принимать глютамин нет. Все мы разные (рост, вес, уровень тренированности, интенсивность тренировок и т.д.) и по-разному ведем образ жизни (питание, отдых, наличие стресса в повседневной жизни). Это означает, что количество воспроизводимого глютамина у всех разное, разной будет и способность усвоить чистый глютамин из вне. Каждый опытным путем подберет для себя оптимальное рабочее количество добавки.

Каких-либо негативных побочных эффектов глютамина до сих пор выявлено не было. Передозировка добавки приведет лишь к тому, что излишек просто выведется из организма.

Рекомендуемые разовые дозы глютамина : от 4 до 8 г (примерно чайная ложка для порошкового вида). Принимать его следует до тренировки, после тренировки на голодный желудок, т.е. за 20-30 минут до приема пищи, а также перед сном, запивая чистой водой.

Если тренировки в этот день нет, принимайте добавку в обеденное время и перед сном, также на пустой желудок для лучшего усвоения глютамина.

Глютамин замечательно сочетается с приемом других спортивных добавок ( , предтренировочные комплексы). Особенно актуальна связка глютамина с креатином, и только после 20-30 минут идет прием или . При этом происходит взаимное усиление эффектов.

Заключение и выводы

Несмотря на то, что прямого эффекта на рост мышечной массы глютамин не дает, косвенно Вы получаете значительное число факторов, с помощью которых можете повлиять на свой рост, а именно:

  • Улучшение .
  • Уменьшение .
  • Улучшение состояния ночного сна.
  • Повышение иммунитета.

Решившись потратить деньги на спортивное питание в первую очередь обратите внимание на глютамин. Для натурального атлета это может стать добавкой номер один.

Надеюсь, теперь у Вас есть понимание, что глютамин - это такой же помощник в деле телостроительства, как и другие полезные спортивные добавки.

Глютамин — одна из самых безопасных добавок. Эта аминокислота помогает предотвратить синдром перетренированности и создать красивый мышечный рельеф.

Что такое глютамин?

Глютамин (на английском Glutamine) — вещество из группы заменимых аминокислот. Точнее она является условно незаменимой. В природе имеет широкое распространение. Аминокислота входит в состав белка, а значит, находится в значительном объеме в крови и скапливается в мышцах.

В клетках мышц глютамин производится из иных видов аминокислот, таких как изолейцин, глютаминовая кислота и валин. Считается, что глютамин требуется человеку для улучшения состояния иммунитета и активного наращивания мышечной ткани. Именно глютамин преобладает в организме среди прочих аминокислот. В составе мышечной ткани порядка 60% глютамина. Сегодня активно используется глютамин в спорте. Эта добавка хорошо изучена специалистами в сфере спортпита и бодибилдинга.

Как действует глютамин?

Глютамин для иммунитета необходим и роста клеток. Усиленные тренировочные нагрузки или стрессовое состояние провоцирует снижение процента глютамина в составе крови. Такой эффект напрямую связан с ослаблением иммунной защиты и повышением вероятности инфицирования попадающими в организм возбудителями. Вместе с этим снижается содержание глютамина в мышцах. Это вызывает истощение мышечной массы, даже на фоне регулярных тренировок.

Особенности глютамина

Согласно информации от производителей, глютамин способствует сохранению запасов протеина, что актуально при постоянных тренировках. При этом нужно учитывать мнения авторитетных ученых. По одним тестам, употребление добавок с глютамином сразу после тренировки помогает в кратчайшие сроки восстановить организм, защититься от инфекций и простуды, уменьшить риск мышечных болей.

По другим тестам, реальная польза отсутствует. Например, исследования канадских ученых показали, что действие глютамина сравнимо с препаратами-плацебо в плане набора мышечной массы и приумножения силы. Научные тесты проводились при следующей дозировке: глютамин 100 мг на 1 кг веса. Добавка принималась в течение 2 часов после интенсивной тренировки или после спортивных соревнований. Если спортсмен весит 70 кг, то порция будет 7 г.

Нет гарантии, что на организм положительно подействует глютамин. Польза и вред могут быть оценены только после индивидуальных испытаний добавок. Глютамин можно встретить в составе заменителей питания и белковых добавок.

Глютамин в продуктах

Кратко перечислим, где содержится глютамин:

  • растительная пища — бобы, капуста, петрушка, шпинат и свекла;
  • животная пища — молочная продукция, мясо говядина, куриное филе, яйца и рыба.

Кроме того, свободный L-глютамин в незначительном количестве содержится в пасте мисо и соках из овощей. Чтобы получить больше информации про глютамин, в чем содержится это вещество узнать, данные собраны в таблице.

Как действует глютамин?

Следующие эффекты спортсмены получают от добавок с глютамином:

  • повышение запасов энергии (еще один источник энергии — это глюкоза);
  • активные вещества способствуют выработке протеинов для мышц (правда, научно не подтверждено действие на рост мышц);
  • предупреждение перетренированности;
  • угнетение процесса выработки кортизола (это называют антикатаболический эффект);
  • быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • укрепление иммунной системы.

Также следует учитывать альтернативные мнения. Многие известные источники доказывают, что в бодибилдинге несущественную роль играет применение глютамина. Исследователи говорят о том, что обогащение еды глютамином не ускоряет производство протеина мышц после тренировок. Сочетание углеводов с глютамином уменьшает вероятность распада мышц, но не повышает скорость обратного восстановления гликогена после физических упражнений, в сравнении с потреблением только углеводов.

Обследование организма молодых людей, которые принимали глютамин во время тренировки, показало, что добавка не повлияла на быстроту выработки протеина и прирост мышц.

Как известно, употребление глютамина означает насыщение крови этой аминокислотой. При этом многие исследователи говорят о том, что данные изменения не действуют на перетренированность и не меняют состояние иммунитета.

А еще существуют достоверные данные об одинаковых силовых показателях двух групп спортсменов, выполнявших жим лежа и жим ногами. Одна группа принимала добавки с глютамином, другая плацебо.

В целом, относительно риска инфекций, активности иммунитета, прибавки силы и мышечной массы — мнения специалистов сильно разнятся. Многие источники утверждают, что все то же самое можно получить и без глютамина. Поэтому, скорее всего, нашему телу при занятиях спортом и бодибилдингом не требуются дополнительные порции аминокислоты. Также можно встретить немало материалов от поклонников пауэрлифтинга на тему несомненной пользы добавок. Из всего вышесказанного следует вывод, что есть много разных мнений и теория может отличаться от практики.

Как принимают глютамин?

Общепринятая норма — это прием от 4 до 8 г глютамина в течение одних суток. Допустимо сделать 2 приема. Одна порция принимается непосредственно после тренинга, а вторая на ночь. Продукт во время и после тренировки компенсирует истощение, снижает катаболизм, способствует приросту мышц. Глютамин на ночь советуют употреблять, так как именно во сне в организме происходит выработка гормона роста, добавка глютамин перед сном употребляется, чтобы сделать этот процесс более интенсивным. У спортсменов существуют и свободные дни без тренировок, в таком случае добавку принимают в обеденное время и на ночь.

Оптимально употреблять глютамин на пустой желудок. Лучше выдержать паузу 30 минут до приема пищи. Полчаса хватит для усвоения аминокислоты. Возможно, именно на пике насыщения аминокислотой организм производит гормон роста по максимуму.

Некоторые атлеты принимают по 30 грамм глютамина каждый раз перед тренировкой, и не испытывают дискомфорта, лишь отмечают сильный эффект увеличения мышц. Это доказывает, что добавка безопасна.

Многие источники рекомендуют принимать по 5-10 грамм до и после тренировки, а также на ночь. Каждый выбирает дозировку сам по своим потребностям. Чтобы определить дозу индивидуально, придется учесть вес, уровень физической активности, свои цели, количество стрессов, способ питания и состояние организма в целом.

Спортпит и глютамин

Большое количество спортивных добавок гармонично сочетаются с глютамином. Активные вещества усиливают действие друг друга. Вот основные правила совмещения глютамина со спортивными добавками:

  • принимать вместе креатин с глютамином, после чего принимать протеин (при таком подходе можно употреблять предтренировочные и анаболические продукты, например, тестостероновый бустер);
  • не рекомендуется сочетать протеин и глютамин, чтобы не ухудшилось всасывание последнего (нужно выждать не менее 30 минут).

Под предтренировочным комплексом следует понимать спортивную добавку в бодибилдинге с богатым составом — 10-20 ингредиентов для продуктивных тренировок, повышения выносливости и силы, роста и восстановления мышц. Самые распространенные компоненты это: креатин, таурин, ВСАА, бета-аланин, кофеин, минералы, витамины, аргинин. Можно без проблем сочетать ВСАА с глютамином.

Дает ли глютамин побочные эффекты?

Натуральная аминокислота, поставляемая в организм с едой, безопасна для человека. От дополнительных порций глютамина побочные эффекты исключены. Возможно, после приема разовой порции 15 и более г кишечник отреагирует раздражением. В целом можно сказать, что глютамин вред не наносит, но и злоупотреблять им незачем. Дозировка более 10 г неразумна, ведь организм может усвоить ограниченное количество вещества. Считается, что 4-8 г усваивается, излишки естественным образом покидают тело.


Глютамин задействован в выработке протеина мышц, является поставщиком энергии, обеспечивает антикатаболический эффект, укрепляет иммунитет и предотвращает синдром перетренированности

Глютамин для похудения

Как мужчины, так и женщины принимают аминокислоты для похудения. Глютамин и другие добавки:

  • создают условия для жиросжигания;
  • помогают худеть и сохранять мышечную массу;
  • повышают работоспособность.

Некоторые спортсмены предпочитают употреблять глютамин перед тренировкой для мощного заряда энергии. Все зависит от целей. Если употреблять аминокислоты перед завтраком, то ускорится выработка гормона роста. Порция аминокислот перед нагрузками максимально защищает и увеличивает в объеме мышцы, после — помогает сжигать жир, на 16% увеличивает запас гликогена и поддерживает рост мышц.

Безусловно, свободные аминокислоты уместны для похудения. Глютамин помогает ускорить естественное жиросжигание и разгоняет до нужной скорости обмен веществ. В пользу этого факта приведем результаты исследований. Прием глютамина вместе с завтраком существенно выигрывает на фоне приема микса аминокислот — аланин, глицин, серин. В первом случае сжигается больше калорий, а значит, появляется шанс убрать больше жировых отложений. Еще одно исследование показало, что прием глютамина перед тренировкой настраивает на сжигание большего объема калорий, нежели при употреблении аминокислотной смеси.

Фактор укрепления иммунитета как нельзя кстати для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Полезна и повышенная выработка гормона роста как сильного анаболика и вещества для липолиза. Рекомендуется для снижения массы тела принимать 5-10 г глютамина во время завтрака, до тренировки с большими весами и на ночь.

Также похудению содействуют и другие свободные аминокислоты, поэтому в спортивной среде так распространены L-аргинин, ВСАА и комплексные препараты с незаменимыми аминокислотами.

Нужно отметить, что глютамин не сжигает жир и не задействуется непосредственно в процессе липолиза. В то же время аминокислоты — это значимый элемент рациона для коррекции фигуры. Аминокислоты принимают для обеспечения организма стройматериалом для белка. Такая поддержка позволяет не растрачивать мышечные волокна на совершение различных физиологических процессов. Большая мышечная масса подразумевает более интенсивное жиросжигание и максимально быстрый метаболизм.

Необходимо заметить, что сильный эффект аминокислоты дают людям с большим количеством мышц. Для начинающих спортивные добавки незначительны, им нужно привыкать к тренировкам и переходить на правильное питание. Кому реально необходим глютамин — людям, которые разбираются в добавках и понимают, для чего конкретно они хотят обогатить свой рацион. Безусловно, основа похудения и построения красивого тела — это длительный грамотный дефицит калорий в питании в сочетании с тренировками.

Если вы испытываете боли в мышцах, которые становятся наиболее сильными спустя 2 суток после тренировки, то глютамин уместен в системе питания.

Определенно, может принести пользу худеющим глютамин. Свойства и применение показывают, что вещество не является жиросжигателем, сахарозаменителем, полноценным иммуномодулятором и не снижает аппетит.

Глютамин для женщин

Глютамин для похудения женщинам одинаково полезен, как и мужчинам. Благодаря этой аминокислоте мышцы быстрее восстанавливаются, поэтому результаты улучшения фигуры проявляются за короткий срок. Девушкам этот бонус нравится. После внушительных физических нагрузок организм приходит в состояние физического стресса, в это время важно защитить мышечные волокна.

Благодаря глютамину сдерживается уровень кортизола, а значит, жиры беспрепятственно сжигаются в проблемных зонах. Именно поэтому женские формы быстро преображаются. Живот, бедра, грудь, ноги и другие области обретают подтянутый силуэт. Если правильно принимать глютамин на сушке, то можно значительно улучшить свое тело.

При полноценном питании глютамин при беременности и ГВ не нужно принимать. Хотя добавки без искусственных ингредиентов и ароматизаторов точно не вредны. Некоторые мамы принимают ВСАА и чувствуют себя великолепно. Если женщина до зачатия вела активный образ жизни и принимала спортивные добавки, то, скорее всего, ей придется продолжать вести такой образ жизни во время вынашивания и вскармливания ребенка. Только с другим характером нагрузок. На упаковке некоторых добавок говорится о противопоказании беременным и кормящим. Но такая пометка ставится потому, что не проводились детальные исследования в этой группе людей.

ВСАА без вредных добавок при беременности и ГВ однозначно можно и нужно принимать в том случае, если женщина занимается спортом и недополучает ценного белка из продуктов питания.

Подытожим информацию. Некоторые специалисты считают прием добавок глютамина необязательным, так как человек может получать эту аминокислоту из продуктов питания или организм вырабатывает его из БЦАА самостоятельно. Но также надо учитывать мнение других специалистов, которые считают, что глютамин в организме лишним не бывает — богатые запасы идут на легкое восстановление после нагрузок и набор мышечной массы.

Активные занятия спортом заставляют организм быстро перерабатывать аминокислоты для восстановления мышц. Большая часть этих элементов вырабатывается в органах человека, например, в печени, а также и в мышцах. Около 3/5 аминокислот – это глютамин , основная масса которого вырабатывается в теле человека. Глютамин жизненно необходим организму, так как от него зависит правильное функционирование всех систем. Во время тяжелых тренировок не помешает его повышенная доза в виде пищевой добавки к основному рациону.

Физически развитое тело еще с древних времен считалось эталоном красоты. Но только современные серьезные исследования позволили понять химические процессы и изменения в организме во время тренировок. В 80-х ученые обнаружили зависимость скорости вырабатывания белка от уровня глютамина. Считается, что L-Глютамин синтезируется в результате реакций некоторых аминокислот, в частности, с разветвленными цепочками молекул (). Ученые пришли к мнению, что процесс роста мышечной массы напрямую зависит от получения организмом глютамина. Это подтверждает важность наличия нужного количества аминокислот во время тренировок. Советуется в такие периоды времени употреблять больше качественной пищи, ценной белками, которые становятся основой для выделения организмом аминокислот. Кроме этого глютамин может попадать в организм непосредственно в виде аминокислоты L-формы. Чем больше в кровяных тканях глютамина в свободном виде, тем выше скорость увеличения мышечных клеток.

Во время сильных нагрузок в мышцах происходят реакции взаимодействия молекул, для эффективного прохождения которых требуется азот. Этот элемент необходим для дальнейшего развития мышц и поддержания в работоспособности всего организма. Глютамин впитывается мышечными тканями, потом атомы азота начинают взаимодействие с энзимами. В результате новых соединений появляются молекулы, насыщенные азотом. Атлетам поступление азота во время сильных тренировок жизненно необходимо для поддержания правильной работы всех систем организма, создания нужных условий для быстрого восстановления поврежденных тканей и увеличения мышц.

  • большая часть азота (35%) попадает в мышцы именно благодаря глютамину;
  • он применяется не только для укрепления тела, а и для лечения алкоголизма, так как уменьшает тягу к алкоголю;
  • глютаминовая кислота является совсем другим веществом, но после определенных реакций превращает в глютамин;
  • всего 2 г принятого вещества, попадая в организм как добавка к рациону, умножает эффективность в 4 раза, который положительно воздействует на метаболизм жиров и заставляет увеличиваться именно мышечную ткань;
  • глютамин нейтрализует действие аммиака на мышцы. Аммиак, как известно, очень токсичен по отношению к мышечным тканям. Глютамин, обладая в 2 раза большим количеством атомов азота, чем у аминокислот, выводит аммиак из молекул организма;
  • глютамин расщепляется в печени и превращается в глюкозу, что увеличивает уровень гликогена в тканях мышц.

Сильная потребность в глютамине появляется в результате метаболического стресса мышц, который вызывает поднятие тяжестей. Действие этого элемента на организм хорошо исследовано в медицине – глютамин вводится пациентам в моменты, когда их тело находится в катаболическом состоянии вследствие сильного стресса. Это необходимо, так как организм для поддержания жизнеобеспечения экстренно извлекает глютамин из мышечных тканей, что в свою очередь может вызвать потерю последних. Без пищевых добавок схожее состояние было бы у любого бодибилдера, который внезапно начал бы поднимать сверхтяжелые снаряды без соответствующего питания.

Действие глютамина на процессы в теле выглядит так:

  • уменьшение интенсивности катаболических процессов;
  • повышение устойчивости организма;
  • увеличение количества гликогена и гормона роста;
  • балансировка уровня Ph;

Силовая нагрузка вызывает активное выделение кортизола, в результате глютамин расщепляется и пропадает в мышцах и печени. Также происходит сильное израсходование энергии за счет переработки углеводов. Как результат – уровень и гликогена в кровяных тканях падает ниже нормального уровня. Организм пытается восполнить запасы за счет гликогенеза – для поддержания реакции глютамин превращается в углеводы в печени.

Известно, что нагрузки вызывают жжение в мышцах. Появление неприятных чувств связано с выделением молочной кислоты, как производной анаэробного метаболизма. Для нормализации состояния организму необходимо контролировать pН-баланс. Для этого и используются все доступные запасы глютамина.

Со всеми вышеназванными процессами организм человека со спокойным образом жизни может справиться сам. Спортсменам же необходимо использовать добавки, в том числе, глютамин, чтобы не навредить своей иммунной системе.

Как пополнять количество глютамина

Ценным естественным источником глютамина являются богатые на белки продукты: бобовые, молочные, рыба, мясо, яйца. Во время тренировок их повышенное потребление просто необходимо. Но нормальное для синтеза белка количество глютамина легче получить, принимая его дополнительно. Такое утверждение исходит из того, что глютамин в «естественном» виде разрушается во время приготовления пищи. Также около 2/5 распадается в желудке и кишечном тракте во время пищеварения для замены клеток микрофлоры. Лучшие источники глютамина – продукты, не требующие приготовления: шпинат, петрушка и другие.

Возможно ли вредоносное воздействие препарата?

Появление нежелательных процессов в организме не наблюдалось в лабораторных условиях даже при повышенных дозировках.

Правильное применение L-Глютамина

Строгих ограничений, как таких, нет. При тренировках организм чувствует острую недостачу глютамина, поэтому лучше не экономить, уменьшая дозировки. Употребление недостаточного количества просто не принесет ощутимой пользы. Принимать нужно вместе с водой или соком (2 ч. ложки или 10 г на один стакан жидкости) регулярно два раза в день: утром на голодный желудок и перед уходом на сон вечером. Также дополнительно до и после занятий спортом. Важно помнить, что данная добавка не заменяет, а только дополняет ценный на питательные вещества рацион питания. Также, чтобы сберечь свое здоровье необходимо следить за условиями хранения продукта, упаковку ставить в сухое место. В противном случае глютамин распадется на аммиак и пироглютаминовую кислоту, которые никак не полезны организму.

Глютамин – это одна из условно незаменимых и жизненно необходимых аминокислот. Почему жизненно? А потому, что глютамин является частью белка, из которого, по сути, и сформирован человеческий организм.

Для эффективного и продуктивного роста мышечной ткани необходим глютамин. Эта аминокислота в избытке содержится в клетках мышечной ткани и циркулирует в крови. Так, мышцы в человеческом организме состоят на 60% из глютамина.

Для чего нужен глютамин?

Глютамин принимает активное участие в процессах синтеза мышечного протеина и, подавляя секрецию кортизола, оказывает антикатаболическое действие.

Глютамин можно сравнить с глюкозой, ведь он служит таким же прекрасным источником энергии. Еще одним важным воздействием глютамина на наш организм является укрепление иммунной системы и способствование ускорению процессов восстановления после тренировок.

Функции глютамина в организме

Глютамин способен нормализовать работу пищеварительной системы и в разы повысить активность синтеза белков. Образование нейротрансмиттеров, отвечающих за улучшение внимания и памяти, проходит при участии глютамина. Он прекрасно помогает восстановиться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.

Эта аминокислота участвует в биосинтезе углеводов, синтезе жировых клеток и защищает клетки печени от токсинов. Немаловажной функцией является ее способность своевременно выводить из человеческого организма аммиак, который образуется вследствие протеинового обмена.

Глютамин в бодибилдинге высоко ценится спортсменами за то, что участвует в синтезе гормона роста и замедление потери мышечной массы. Глютамин способствует бесперебойному функционированию иммунной системы и считается мощным катализатором мышечного роста.

Действие глютамина на мышцы

Мышечные клетки состоят не менее чем на 60% из аминокислот, полученных из глютамина, и являются, по своей природе, своего рода контейнерами этого элемента. Интенсивные физические нагрузки снижают содержание глютамина в крови на 20%, а его расход увеличивается почти в 5 раз.

Еще в 80-ых годах в ходе исследований было обнаружена взаимосвязь между скоростью синтеза белка и уровнем глютамина в крови. Оказалось, что чем выше уровень свободного глютамина, тем быстрее и эффективнее мышечные клетки растут. Вследствие того, что мышечное волокно впитывает поступающий глютамин, оно становится более плотным.

Глютамин и креатин

Сочетание глютамина и креатина позволит удовлетворить потребность мышечных клеток в жидкости. Когда мышцы становятся не в состоянии реагировать на поступающий в организм кретин, они остаются восприимчивы к усвоению глютамина.

Это означает, что прием глютамина в связке с креатином гарантированно ведет к большему растяжению внешней оболочки мышечной клетки и тем самым стимулирует ее рост. К тому же, сразу после приема глютамина и креатина поглощение большого количества жидкости обязательно приводит к повышению кровяного давления, что способствует накачиванию мышц кровью.

Суточная потребность

Согласно исследованиям, в сутки необходимо принимать от 4 до 8гр. Большее количество человеческий организм просто не в состоянии усвоить.

В идеале, дневная норма делится на два приема: во время или непосредственно после тренинга и перед тем как лечь спать. Первый прием позволит насытить истощенный пул, подавить процесс катаболизма и запустить рост мышечной массы. Второй прием будет способствовать усилению синтеза гормона роста.

В дни отдыха первый прием глютамина можно проводить в обеденное время.

Глютамин: как правильно принимать?

На вопрос о том, как принимать глютамин, практически все тренера со стажем отвечают одинаково - прием глютамина лучше всего осуществлять на пустой желудок. Например, хотя бы за 30 минут до приема пищи.

Аминокислоте необходимо какое-то время для полного усвоения, прежде чем с обычным приемом пищи организм получит остальные аминокислоты и элементы.

Глютамин: вред и противопоказания

Так как глютамин является естественной кислотой, постоянно поступающей в наш организм с практически любым приемом пищи, то и вреда от нее быть никакого не может. Употребление этой аминокислоты не несет никакой опасности для здоровья и не имеет побочных эффектов.

При попадании в кишечник в больших, например, более 15гр, дозах глютамин может вызвать раздражающее действие. Однако любая передозировка именно этой аминокислотой очень быстро выводится из организма естественным способом.

Глютамин: применение

Глютамин является жизненно важной аминокислотой. Дополнительный прием глютамина оказывает благоприятно влияние на увеличение и сохранение мышечной массы, в разы снижает болевые ощущения в мышцах и ускоряет восстановление после интенсивных тренингов.

Глютамин участвует в процессе образования глютатиона – одного из самых мощных антиоксидантов в человеческом теле.

При занятиях спортом на регулярной основе, повседневных стрессах, болезнях или травмах – рекомендован прием глютамина.

Глютамин в продуктах

Если говорить о животных источниках, то глютамин в больших количествах содержится в курице, говядине, рыбе, молочных продуктах и яйцах.

Среди растительной пищи, богатой глютамином, мы видим свеклу, бобы, капусту, шпинат и петрушку. Немного свободного глютамина содержится в овощных соках и таких продуктах брожения, как мисо.

Style Итог

Глютамин, вне всякого сомнения, является одной из важных и крайне необходимым человеческому организму аминокислот. Он естественно, не сможет превратить в мгновение ока худощавого спортсмена в мистера Олимпию, однако именно глютамин является незаменимым, эффективным и крайне важным помощником в достижении поставленных спортсменом результатов.

Рекомендуем почитать

Наверх